1) Аврорат
На работу в аврорат попадают после обучения в Школе Авроров. Соответственно, после первого года обучения будущий аврор проходит первую производственную практику (около 2-3 месяцев), после второго года – еще год рабочей практики, после которой ученик уже считается полноценным аврором. Обычно вторая практика после сдачи итоговых экзаменов плавно переходит в работу.
В аврорате есть ряд подразделений. На игре моделируется только одно из них – контрразведка. То есть те, кто постоянно находятся в Министерстве, занимаются проблемами внутри него. Это не боевики в основе своей, а аналитики, психологи и иже, хотя понятно, что общая боевая подготовка у них есть в полном объеме. Но акцент - не на этом, если надо будет провести милитари-акцию - они лучше группу специального назначения позовут.
Это те, кто сможет выявить предателя внутри системы. Это подразделение считается одним из наиболее престижных, но попасть туда достаточно сложно. Мало того, что в Школе Авроров огромный конкурс, так еще и необходимо пройти ряд проверок на благонадежность.

2) Колдомедицинский батальон
Колдомедицинский батальон на игре представлен штатным колдомедиком Министерства и его стажером. На самом деле, это одна из самых «непыльных» должностей для колдомедика. Но зато — одна из самых престижных, ведь именно в этих руках находятся жизни Министра и остальных сотрудников Министерства.
Поэтому стажеры на таких должностях обычно либо самые «блатные», которым лишь бы попроще да попрестижнее местечко, либо самые неодаренные, которые не прошли по конкурсу в больницы, боевые колдобатальоны и т. п. Сложной работы нет. В боевых действиях участия не принимает. Основа деятельности - штатная забота о сотрудниках ММ (прием жалоб и выдача микстурок) и обучение авроров азам ПМП и т. п. Зато есть время и все возможности заниматься наукой.

3) Отдел Тайн
Самый загадочный и скрытный отдел Министерства. Говорят, что если устроился туда на работу, то уволиться уже нельзя. Про ОТ ходит множество слухов самого разного толка.
Отдел Тайн не принимает на работу стажеров. Но это отнюдь не значит, что молодежи туда дороги нет. Напротив, перспективных студентов примечают еще во время обучения в Хогвартсе. Как? У ОТ свои способы Просто в какой-то момент человеку, увлеченному наукой, изобретениями и т.п. может прийти приглашение на работу в ОТ. Сразу на должность сотрудника.

4) Департамент международного маг.сотрудничества
На момент игры в департаменте царит переполох, связанный с приездом ин.делегации. Поэтому летом и было набрано некоторое количество стажеров. Критерий отбора: быстрая обучаемость, презентабельная внешность, спокойствие, в общем, все, что поможет «не ударить в грязь лицом». Так что стажеры могут хоть только что выпуститься из Хогвартса.

5) Отдел по выработке объяснений для магглов
Работа в отделе хоть и интересная, но достаточно специфичная и монотонная. Работники плотно сотрудничают с маггловскими СМИ, ищут упоминания о магии, придумывают объяснения, выдают задания ликвидаторам последствий и обливиаторам.
Стажеров набирают регулярно, в т.ч. из числа выпускников Хогвартса. Часто бывает так, что стажеру после месяца-двух стажировки предлагают постоянную работу. Однако не реже бывает и ситуация, что стажеры уходят, т.к. работа оказывается не по ним.

6) Сектор пропаганды и интеграции
Здесь работают только проверенные люди, преданные режиму. Стажеров не берут.

7) Отдел маг. Хозяйства
Те, кто поддерживают мир-спокойствие-уют в министерстве. Чтобы потолки не текли, на кухне всегда были печеньки, лифт не скрипел, а служебные записки всегда летели к своим адресатам – их задачи.