Благие Намерения: про что это было.
читать дальше
Итак. Думаю, всем сразу было понятно, что название было не случайным. Думаю, не надо объяснять, куда эти намерения должны были привести. Мы хотели увидеть дорогу в Ад и то, как люди (в первую очередь люди) Магической Британии с этой дороги будут выкарабкиваться. И если смотреть на игру с этой точки зрения, то мы это увидели.
Это была игра про политику. А значит, если говорить откровенно, про грязь. Нельзя углубиться в политические дрязги и остаться белым и пушистым. Политика затягивает и рушит жизни даже тех, кто никак с ней не связан. На самом деле, мы (а я возьму на себя смелость говорить за всю МГ) хотели увидеть немного другой способ борьбы. Хотелось меньше тьмы и дерьма, наверное. Дипломатов, которые рвутся достичь своих целей максимально корректно, не выходя за рамки дипломатических протоколов. Министерства, которое объединяется и пытается представить свою страну в максимально выгодном свете. Вот этого не было. Но, положа руку на сердце, всё было, как в жизни. Каждый сам за себя. Свои интересы приоритетнее. Это было очень честно, но это было очень больно. Мы не увидели единого Министерства, которое хотелось увидеть. Мы увидели страну, которая даже не пытается скрыть свои проблемы. Я не могу сказать, хорошо это было или плохо. Это было очень реалистично. Очень резануло общей похожестью (ощущенческой) с событиями в реальном мире на реальной политической арене.
Знаете, во всем кастинге у нас было:
- штук 5-6 подпольщиков
- 1 декстер
- 1 сотрудник СБ
- 3 посла
Остальные разделились 50 на 50 с уклоном в сторону благонадежности (хотя бы внешней). Декстер и СБшник тоже были благонадежными, но все-таки подставными
Но эта игра из горькой антиутопической, но все же светлой "Давайте строить Дивный Новый Мир" перешла в отдающую гнильем "Благие намерения: хотели, как лучше. Получилось, как всегда". Это было ожидаемо. Но.
Я потом напишу более подробный отчет со всеми спасибами, а также с тем, какие квесты сыграли, а какие нет. Сейчас я хочу сказать лишь одно. Игра была про 2 вещи:
- Благие Намерения, приводящие в Ад (и как оттуда выехать)
- Свои Люди. Ощущение "всегда за Вашим плечом" и "спина прикрыта".
Обе эти темы рефреном прошли по всей игре. И это было хорошо. Я всегда говорю, что для меня мораль любой РИ в первую очередь в том, что у каждого есть свой выбор. Здесь, конечно, было то же самое. Но для меня (и здесь я говорю исключительно за себя) эта игра стала ценной именно потому что она была про то, как люди были готовы встать ЗА.
Как Харви стоял за плечом Кингсли и был готов в любой момент вступить в бой. Как он держал все министерство (как мог).
Как начальство Аврората, прикрывая задницу своей страны, подставляло себя и свой отдел, пряча нарушение приказа международного магического сообщества. Это был тяжелый выбор (в т.ч. и потому что приходилось действовать в тайне от отдела). Я не говорю, что у них не было других вариантов. Сильверстон пошла по заведомо более тяжелому пути. Но цели она достигнула. Скандала по поводу "не уничтожения книги" не всплыло.
Как Кэрроу рванула спасать своих гриффиндорцев.
Как гриффиндорцы без патронусов
Как Уэст рвала жилы, чтобы разрулить скандалы.
Как МакЛагген рвался между функцией и идеей. И держался своих людей.
Как Амброзия пришла к осознанию, что как бы ни было плохо, но она готова бороться за свою страну.
Как Смайли всеми силами рвался вытянуть Британию из дипломатического провала различными методами.
Как миссис Вейн уже на внутренних ресурсах продолжала лечить, зная, что ей это может сильно аукнуться.
Как делегаты сумели договориться и действовать за свои страны, но сообща.
Это была очень сильная эмоционально для меня игра про совмещение этого "каждый сам за себя" и "но еще и за кого-то". Про недомолвки и ложь. Про неспособность договориться. Про умение отодвигать свои цели ради целей страны. Наверное, ожидали чего-то вроде тёмной сказки. Получилась не сказка. Получилась жизнь.
Спасибо вам за это.